Почему вам стоит посмотреть Seaspiracy: 6 шокирующих фактов из нового документального фильма Netflix

На этот раз авторы нашумевшего «Скотозаговора» (2014) рассказывают, как промышленное рыболовство вредит окружающей среде
Image may contain Human Person Transportation Vehicle Boat Rowboat Vessel and Watercraft
Кадр из документального фильма Seaspiracy 

Многие после просмотра «Скотозаговора» — документалки 2014 года об ужасах промышленного животноводства — отказались от мяса. Недавно на Netflix вышел новый фильм авторства той же команды — Seaspiracy, и он, вполне вероятно, заставит кого-то пересмотреть свое отношение к рыбе и морепродуктам.

Режиссером (и рассказчиком) выступил британский документалист Али Табризи. Он решил разобраться, как живет океан сегодня, подробно останавливаясь на разных важных аспектах: от роли акул и дельфинов во всей земной экосистеме до разрушительных последствий промышленного рыболовства.

Для тех, кто еще не видел Seaspiracy, рассказываем, почему это все-таки стоит сделать.

Кадр из документального фильма Seaspiracy 

Netflix

Проблема так называемого прилова вызывает серьезное беспокойство

Один из главных вопросов, освещаемых в фильме, — это прилов, иначе говоря, рыба и другие морские обитатели, непреднамеренно пойманные в процессе ловли. Дело в том, что порядка 40 процентов общемирового улова никак не используются. Зачастую прилов просто выбрасывают обратно в море — звучит довольно гуманно, но, как правило, из-за недостатка кислорода или травм отпущенная рыба погибает.

Статистика, которую демонстрируют в ленте, повергает в ужас. Согласно подсчетам некоммерческой организации Sea Shepherd, которая занимается охраной морской среды, 50 миллионов акул в год (этих животных принято демонизировать, а ведь они играют очень важную роль в экосистеме океана) вылавливают именно как прилов. Что касается дельфинов, порядка десяти тысяч вылавливают лишь у Атлантического побережья Франции.

«Зеленые» маркировки порой обманчивы

А что, если покупать продукты исключительно с «зеленой» маркировкой? Не это ли станет решением проблемы? Тут Табризи вам возразит и расскажет о специфике сертификаций Dolphin Safe и Marine Stewardship Council (знак Морского попечительского  совета). Если вкратце, подобная метка не всегда гарантирует хороший выбор. 

В фильме на вопрос, действительно ли каждая банка рыбных консервов с маркировкой Dolphin Safe («без причинения вреда дельфинам») является таковой, Марк Дж. Палмер из Earth Island Institute — организации, которая выдает этот знак — отвечает: «Нет. Никто не может это гарантировать. Как мы узнаем наверняка, что происходит в океане? У нас есть наблюдатели на борту, но не исключено, что их могут подкупить».

Кадр из документального фильма Seaspiracy 

Sea Shepherd

Дэвид Филлипс, руководитель International Marine Mammal Project организации Earth Island Institute, комментируя ленту, сказал: «Благодаря программе защиты дельфинов нам удалось свести смертность этих млекопитающих при добыче тунца к минимальному показателю за всю историю рыболовства. Количество убитых дельфинов сократилось на более чем 95 процентов. Мы предотвращаем около 100000 случайных смертей ежегодно».

Представитель Marine Stewardship Council добавляет: «Прежде чем получить сертификат MSC, рыболовецкое предприятие обязано пройти проверку на соответствие нашим строгим стандартам (так мы следим за тем, чтобы будущие поколения не остались без рыбы). В ООН нашу работу считают полезной, отмечают наш вклад в поддержание разнообразия форм морской жизни». 

Кадр из документального фильма Seaspiracy 

Sea Shepherd

Рыбные фермы ничем не лучше крупного промысла

Часто говорят, что рыбоводство (разведение рыбы на ферме) экологичнее рыболовства, ведь так мы ничего не забираем у природы. А теперь вопрос: известно ли вам, что некоторые виды рыбы на фермах кормят дикой рыбой? Один из спикеров в фильме даже прозвал рыбоводство «рыболовством под прикрытием». Но это еще не все. Мясо выращенного в рыбном хозяйстве лосося, например, в реальности серое, знаменитый розовый цвет ему придают химикаты, который фермеры добавляют в корм.

Еще существует проблема педикулеза (в фильме даже есть эпизод, где лосося заживо поедают паразиты). Вообще дела на фермах обстоят неважно: ежегодно миллионы лососевых там погибают от разных недугов (анемии, болезней сердца и так далее).

Кадр из документального фильма Seaspiracy 

Netflix

Рыболовные сети — огромный источник пластика

Мы все прекрасно знаем, какой вред одноразовый пластик причиняет океанам. Но те же соломинки — это лишь 0,03 процента всего объема пластиковых отходов. Сети и прочее рыболовное оборудование вносят в загрязнение океана колоссальный вклад, вот только об этом говорят крайне редко. Тем временем где-то 46 процентов так называемого Большого тихоокеанского мусорного пятна — «заслуга» рыбной промышленности. Само собой, это большая угроза для морских обитателей — кто угодно может запутаться в сетях.

Креветки нередко добывают рабским трудом

Вы наверняка слышали про «кровавые алмазы»? Так вот, в рыбной индустрии есть «кровавые креветки». Экожурналист Джордж Монбио утверждает, что это очень серьезная проблема. Ужасающие сообщения о том, что в Таиланде креветок ловят рабы, поступают постоянно. Один из бывших рыболовов рассказал создателям фильма, как его унижали и угрожали оружием. Если откажешься подчиниться — убьют, а тело отправят в морозильную камеру, на рыболовецком судне их предостаточно.

Решение проблемы

Все вышеописанное плюс поразительная цифра в 2,7 триллиона — именно столько рыбы мы вылавливаем в год (по пять миллионов в минуту) — указывает на то, что человечеству следует всерьез задуматься о потреблении рыбы и морепродуктов. К слову, от коммерческого рыболовства защищено меньше одного процента мирового океана. Можем ли мы позволить себе есть рыбу дальше? С точки зрения этики и экологии? Ответ Табризи — решительное «нет». 

Фильм Seaspiracy доступен к просмотру на Netflix.