Модные планы на выходные. 18–19 декабря

Рестораны недели, завтраки в Muse, ужины в Петербурге и пара идей для Нового года
Модные планы на выходные. 1819 декабря
«Малиновый пирог», Barbosco

Сходите в новые места недели

В декабре открывается пара десятков новых заведений — от ресторана новой американской кухни Rake Олега Крымасова до проекта Sage Владимира Перельмана и петербуржца Дмитрия Блинова. На Остоженке тем временем появилось бистро Lino Светланы Дробот, спроектированное студией Archpoint, на Грузинском Валу вот-вот откроет двери димсамная Shenli Татьяны Беркович, а на Малой Пироговской — Verd создателей Blau, пока на Солянке обосновался кинематографичный спикизи Silencio, посвященный абсенту. Обратить внимание стоит на каждое из мест — и это даже не весь список. Начинаем с пары из них.

Rake | Валовая, 26

Бренд-шеф и владелец нового Rake Олег Крымасов (также основавший кинотеатр «Москва» и известный по La Bella Societa, Kodo) посвятил новый проект широте взглядов, гедонизму и американской кухне — новой и классической, из 1930–1960-х, но в современной интерпретации. В «клубном» интерьере с обилием лакированного дерева, мрамора, латуни и с ониксовой барной стойкой подают около 80 блюд по теме — а еще американскую коктейльную классику, от Gin Rickey до Aviation, наряду с авторскими миксами. Пробуйте вальдорфский салат и местные бургеры, суп чаудер с морепродуктами и печеной кукурузой, крабкейк с манговой сальсой и песто из кейла, ризотто с гребешками и шампанским и еще десятки интересных позиций — вплоть до новой вариации «Банана сплит» и «Других Wagon Wheels». Немало в Rake и американских вин, в том числе из модного Орегона и респектабельной долины Напа.

Rake 

«Банана сплит», Rake 

Silencio | Солянка, 1/2

Первый в России абсентный спикизи открылся в китайгородском подвале и собрал в себе берлинские и сингапурские ноты, в то же время перекликаясь и с миром кинематографа (миром Дэвида Линча), и с эстетикой современного искусства. В меню Silencio не только абсент и коктейли на его основе, но также джины, ботаникалы, необычные дистилляты и эффектное меню закусок, от трюфельного прошутто до камчатского краба на бриоши. Чтобы попасть внутрь, бронируйте места заранее и выясните пароли-явки.

Silencio

Позавтракайте в Muse

Б. Никитская, 14/2, стр. 7

В Muse Александра Оганезова впервые запустилось утреннее меню — ежедневно c 8 до 12 часов. Первая страница идеальна для всех, кто любит в меру сытный завтрак и не любит выбирать: есть бриошь со сливочным песто, шпинатом и яйцом («Завтрак 1») и бейгл с яйцом и сыром («Завтрак 2»), к любому предложены лосось, бекон или мортаделла. Дальше еще есть где разбежаться: турецкая яичница в трех версиях и печеные яйца — в четырех, в том числе с красной икрой или трюфелем, плюс еще с десяток блюд из яиц, всевозможные каши, пончики, безглютеновые ньокки, ягодный суп, мюсли и фрукты или Oreo-панкейки, давно блистающие в Cafe Gentle, — и это, вероятно, чуть больше половины всего, что для Muse придумал шеф Руслан Поляков.

Muse

Гастроли Нико де Сото в Insider и красноярский 0,75 Please в Москве

17 декабря, 20:00–23:00, Insider Bar, Сретенка, 22/1, стр. 1; 17 декабря, 19:30, Touch Chef’s Bar & Place, Садовническая наб., 7

В эту пятницу бар Insider Галактиона и Элины Табидзе, недавно ставший 13-м в списке лучших баров мира по версии The World’s Best Bars 2021, продолжает цикл гастролей звездных бартендеров. Следующий в списке — Нико де Сото, владелец знаменитых баров Danico и Mace в Париже и Нью-Йорке, а также одна из самых влиятельных персон индустрии по мнению Drinks International. В московском меню Нико — There Is No Sex In The Champagne Room c пчелиной пыльцой, Count Camillo Who Gives A F**K?! на банановом джине, Domo Arigato Mister Roboto с дистиллятом васаби и клубникой, а еще A Treat From Venice с хересом и трюфелем.

Зайти в Insider в декабре стоит и за всем уже знакомым и вневременным. Это и основное меню c «Ориентальным американо», «Модернизмом» на коньяке с какао и содовой пало санто и еще множеством авторских коктейлей, и особый экспириенс Insider x Baccarat — в этом случае напитки смешивают на специальной тележке и подают в хрустале бренда.

Insider x Baccarat 

Читайте также
Что нужно знать о новом Lila Restaurant Галактиона и Элины Табидзе (и почему вы захотите бывать там снова и снова)

Лаконичные блюда, за которые мы уже давно любим холдинг gt., с акцентом на французские традиции и золотой, по словам владельцев, интерьер — кажется, это идеальная формула для ресторана

article image

Шеф-бартендер Touch Chef’s place & bar Василий Жеглов тем временем продолжает приглашать талантливых персон из других городов России. Вслед за Александрой Таран из ярославского Good Karma Bar, Русланом Мусиным из тульского «Чайка Tea & Cocktails» и другими в Москву едет Михаил Поэтов из красноярского ресторана 0,75 Please. В сибирском меню, которое будет действовать до 23 декабря, коктейли с лесными травами, еловой хвоей, сосновыми шишками и леденцами с шалфеем. А еще специальные закуски шефа Никиты Кузьменко им в пару — от грибов с говяжьим сердцем до мидий с боттаргой.

«Сальвия» (вино на шалфее и лайме, дистиллят айвы, цитрусовый кордиал, просекко), 0,75 Please

Что еще. Зайдите за игристым в поп-ап-бар Moët & Chandon | Тверская, 23/12

В преддверии Нового года Moët & Chandon запустили поп-ап-бар в сотрудничестве с Noor Electro и в ближайшем соседстве с «Электротеатром Станиславский». Внутри — не только все многообразие шампанского, но также специальное меню Георгия Трояна («Северяне», «Жирок»). Есть и концертная программа — ее разработал сценарист, режиссер и музыкант Вася Зоркий.

Бар Moët & Chandon

Успейте на Shortparis в «Угольке» в пятницу, а в субботу — на MASK в «Мутаборе»

17 декабря, «Уголек», Б. Никитская, 12; 18–19 декабря, Mutabor, Шарикоподшипниковская, 13, стр. 32

Перед новогодними праздниками вечеринок много как никогда, и вот две, с ними не связанные: в пятницу «Уголек» Ильи Тютенкова и Уиллиама Ламберти собирает всех у себя и этажом выше в Leveldva, чтобы отметить восьмилетие с участием Shortparis, Geju и не только, а в субботу в Mutabor встретятся сразу 25 музыкальных имен. В лайнапе программы Mask (18–19 декабря) — Sonja Moonear, Nastia и Shadowax c лайвом, Timur Basha, Abelle и Ptashenko, и всего больше двух десятков выступлений, за которыми можно увлекательно встретить воскресенье.

Спланируйте Новый год, если еще не начинали — в Москве тоже легко отметить его с блеском

Moss Boutique Hotel | Кривоколенный пер., 10/4

Если решите провести главную ночь года в столице, рассмотрите варианты с отелями в первую очередь, наряду с ужинами и вечеринками — чтобы создать ощущение путешествия и/или беззаботности. В Moss Boutique Hotel, например, можно остановиться не с сетевой грандиозностью и размахом, но с уютной и особенной праздничностью, в чем поможет и консьерж-сервис, и ресторан «Кофемания» при отеле, и небольшое число гостей в целом. Путь до Кузнецкого Моста, Покровки и Кремля займет 15 минут пешком, а расположение вне флагманских туристических маршрутов тоже поспособствует отдыху. Остаться на пару ночей и поужинать в лобби, кстати, до 31 января будет особенно выгодно, — так что сценарий новогодней ночи можно не раз повторить.

«Балчуг Кемпински Москва» | Балчуг, 1

Не так давно в «Балчуге» появились праздничные декабрьские бранчи, а вместе с тем и особенные идеи для новогодней ночи — отмечать предложено как в залах с панорамными видами, громко и по-королевски, так и непосредственно в номерах. В легендарном зале «Библиотека» с панорамой Кремля гала-ужин начнется в 22:00 — бой курантов на Спасской башне, кстати, там можно услышать вживую. Не менее фантастические виды ждут и всех гостей зала «Москва». А еще для них и для отмечающих в «Библиотеке» предусмотрены королевские подарки: бесплатный номер в новогоднюю ночь, с поздним выездом и свободным посещением оздоровительного клуба с бассейном, джакузи и сауной. Новогоднее застолье устроят и в ресторане «Балчуг Гриль» и кафе «Кранцлер», для которых праздничное меню уже составил шеф-повар отеля Андрей Кагокин. Заказать его сеты можно и прямо в номер, в случае частного праздника. О развлекательной программе, в том числе детской, также давно позаботились.

 «Балчуг Кемпински Москва»

Что еще. Покатайтесь на ГУМ-катке, а потом зайдите в Barbosco за новогодним настроением и коктейлями по теме | Красная пл., 3

Уже 16-й сезон ГУМ-катка на Красной площади, с сотнями гирлянд и с ярмаркой по соседству, в этом году посвящен «Щелкунчику» — не упустите шанс покататься в декорациях в тон, по традиции. А еще — застать мастер-классы со звездами российского спорта. Каждую субботу профессиональными секретами и коронными приемами делится чемпион мира по хоккею Алексей Яшин, несколько уроков катания за сезон даст и Юрий Овчинников, один из сильнейших фигуристов СССР, — за этими и другими событиями можно следить на сайте ГУМ-катка, необходима бесплатная регистрация.

В двух шагах, а именно в Barbosco, новогоднее настроение поддерживают линейкой зимних коктейлей Никиты Хлопянова. Здесь тоже есть «Щелкунчик» — в стиле Old Fashioned, но с бурбоном на арахисовой пасте, а еще «Лимонад-шампань» на текиле, напитки-оммажи «Мандарину», торту «Прага» — словом, все праздничные вкусы и символы.

Зимние коктейли в Barbosco

В Санкт-Петербурге

Сходите на шефские ужины в Cococouture и Hamlet + Jacks

17 декабря, 19:00, Cococouture, наб. Адмиралтейского канала, 2И | 18 декабря, 19:00, Hamlet + Jacks, Волынский пер., 2

В эту пятницу Георгий Троян и Игорь Гришечкин встречаются на одной кухне ради грандиозного ужина — все в честь первого дня рождения Cococouture Матильды Шнуровой. Шеф-повар московских ресторанов «Северяне» и «Жирок» плюс бессменный глава проекта, до того девять лет известного под именем Cococo, приготовят сет из восьми перемен. Вместе со столичным гостем Игорь Гришечкин будет все так же менять представления о русской кухне, играть с визуализациями и усложнениями сюжета. Георгий Троян откроет ужин хрустящими димсамами с маринованным лососем, второй подачей станет хурма с пломбиром фуа-гра и вяленой уткой — закуска Игоря Гришечкина, — а далее чередуются мурманский гребешок с грибным дюкселем и запеченная капуста с копченым сулугуни и белым трюфелем, перепелка с кашей из кедровых орехов и хрюшка с печеным яблоком. Десерт со стороны Cococouture — «Бузина и абхазский лимон», а финальным курсом станет трояновский «Черный хлеб с молоком».

Cococouture

В субботу же Hamlet + Jacks, открытый шесть лет назад, устраивает ужин Андрея Красова, шеф-повара ресторана «Сад», — и тоже по случаю своего дня рождения. В пространстве бывшей ювелирной мастерской, давно занятой командой «Винного шкафа», лишь однажды представят сет-меню, посвященное Средиземноморью, азиатским акцентам, рыбе и морепродуктам. Среди семи подач — японский желтохвост хамачи с маринованным огурцом и тертым хреном, ромейн с тунцом конфи и пармезаном, крокеты из цукини с мятой и йогуртом, а еще «краб-дог» и тортеллини с креветкой, биском и тобико. Финал — пара десертов: кефирная панакота с маракуйей и фирменный красовский мусс из вареной сгущенки, который шеф несколько лет меняет и сочетает с новыми вкусами и текстурами; на этот раз — с сорбетом из лесных ягод и жареным белым шоколадом. Подаваться все это будет на лиможском фарфоре Bernardaud с росписью по мотивам работ Марка Шагала.

Начните продумывать новогоднее меню и побалуйте себя чем-то праздничным уже сейчас — с грамотным винным пейрингом 

За новогодние угощения взялись почти все рестораны обеих столиц — и уже их запустили. Советуем следовать примеру и дома, собирая близких на ужин в главную ночь года или в любые с ней соседние. Если уже разобрались, что приготовить — например, по шефским или семейным рецептам — и где найти все необходимые ингредиенты, подумайте о правильном винном сопровождении — разобраться здесь помогут голосовой ассистент «Маруся» экосистемы VK и Simple Wine News, ведущее русскоязычное издание о виноделии и гастрономии. В круге тем — популярные сорта винограда и лучшие сочетания с мясом, рыбой, новогодними салатами и не только. Фуд-пейринг составляется по шести типам и двадцати сортам винограда — «Маруся» расскажет об особенностях напитков и как они раскрывают вкус блюд, а также поможет найти лучшие пары. Для этого попросите ее запустить навык «Советы сомелье». 

Читайте также
Чего ждать от 2022 года? Персональный прогноз от нумеролога 

Время успеха, глобальных перемен или обновления гардероба? 

article image

Что еще. Зайдите в Saro за идеальными бутербродами с красной икрой | наб. Адмирала Лазарева, 22 

В модном Saro во главе с шеф-поваром Марией Дементьевой уже сложно забыть о пончиках бомболини и бургерах с трюфелем — а теперь и о новогодних спешлах. Среди них — редкой красоты бутерброд с икрой кижуча, а также оливье с лангустином и красной икрой, томленая лопатка ягненка, домашние конфеты и «Наполеон» по семейному рецепту. В качестве сопровождения — винная поп-ап-карта Шампани: редкие винтажи, виноделы-новаторы и все ключевые части региона. Появилась и пара новых коктейлей.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Познакомьтесь с новым бутиком 12 Storeez | Большой пр-т П.С., 61/3

К зиме российская марка 12 Storeez открыла двухэтажный флагманский магазин на популярном у модных брендов Большом проспекте Петроградской стороны, в этот раз полностью придерживаясь новой дизайн-концепции. В историческом здании 1899 года ее воплотила студия Nido, выбрав основными материалами брашированную сталь и шпонированное дерево, а в корень сложного архитектурного проекта вложив японскую простоту и важные для бренда коды. В числе последних — любовь к пригородным материалам и прогрессивности (см. ломаный куб из стали на первом этаже, с июльскими одуванчиками), и отраженные во всем хрупкость и деликатность. В таком окружении уже сейчас стоит искать женские и мужские коллекции, а заказывать вещи здесь можно в примерочных с панелями digital store, не выходя в зал.

12 Storeez