Грузинский дизайнер Давид Кома сидит на двух стульях и все успевает

Художник по костюмам последнего fashion-видео Mercedes-Benz, креативный директор Дома Mugler и дизайнер собственного бренда — о главных покупках грядущего сезона и счастливых женщинах
David Koma интервью с грузинским дизайнером креативным директором Дома Mugler

С первых же показов David Koma на лондонской Неделе моды уроженца Грузии Давида Комахидзе стали сравнивать с Карденом, Алайей, Мюглером. Как и его кумиры, он ставит во главу угла бескомпромиссную женственность — скульптурные силуэты и футуристичес­кий заряд. Последние четыре сезона он совмещает работу над своей маркой в Лондоне и пост креативного директора легендарного парижского Дома Mugler. Его создатель Тьерри Мюглер — автор ярчайших образов в истории моды. Героиня же Мюглера — женщина-кошка, женщина-птица, женщина-пришелец из других миров, затянутая в латекс, кожу и кружево. Агрессивный дизайн Mugler стал олицетворением восьмидесятых, которые сегодня вновь на острие — тем интереснее наблюдать, как этим наследием распоряжается Давид и как вещи Mugler и David Koma преподносят Джиджи Хадид, Дженнифер Лоуренс, Блейк Лайвли, Кендалл Дженнер, а также Элиот Самнер и Люси фон Альтен — героини нового видео Mercedes-Benz, для которого Кома создал костюмы.

Позади уже четыре сезона в Mugler. Как ощущения?

Поначалу было сложно жить на два города, но я втянулся и теперь получаю удовольствие. Каждый второй понедельник в 5:45 я сажусь в поезд Eurostar и еду в Париж. В десять утра я уже в офисе, где меня ждет моя команда.

Как вам удается переключаться на другую волну? Вот Карл Лагерфельд, который отвечает сразу за три марки, говорит, что у него в голове живут сразу три человека.

Да, это отличный пример. Когда молодые дизайнеры жалуются на сверхскорости моды, я говорю: если великий Карл может, почему мы не можем? Нужно брать пример с этого потрясающего гения и просто концентрироваться на работе. В конечном итоге все сводится к тому, как ты управляешь своим временем. Если у тебя правильный тайм-менеджмент и сильная команда, все получится.

**Тьерри Мюглер — кумир вашей юности, а теперь вы имеете неограниченный доступ к его архивам. Что поразило больше всего? **

Первые два сезона я туда не особо заглядывал, для начала хотел найти свой собственный язык, сказать свое слово. А сейчас стал изучать архивы — и я просто в восторге! Из последнего, что поразило — знаменитый костюм робота, он хранится у нас в таком железном коробе, это просто нечто! И хотя я делаю ready-to-wear, а это совсем другой подход, именно кутюрные наряды вдохновляют и мотивируют создавать что-то прекрасное.

После взрывной коллекции Демны Гвасалии для Balenciaga весь мир заговорил о феномене грузинских дизайнеров. Грузия и ее Неделя моды в центре внимания. Насколько тесно связано грузинское модное комьюнити?

Я лично не знаком с Демной, но знаю многих из его команды — к примеру, с Лоттой Волковой мы вместе учились в Сент-Мартенсе. И мне дико приятно, что ребята, которые так горели модой все эти годы, достигли вершин и могут разделить свой талант со всем миром. Вдвойне приятно, что благодаря моде все заговорили о Грузии. Жаль, я сам бываю там редко — очень скучаю по грузинским друзьям и застольям.

Чем грузинки отличаются от парижанок или, скажем, англичанок?

Я не делю женщин на категории, никогда даже не думал об этом. Для меня мода — это искусство, я творю, держа в голове собирательный образ девушки, которая состоялась как женщина, как профессионал, как мать. Счастливая женщина — это очень красивая женщина. Такой собирательный образ, без национальности, меня вдохновляет.

Недавно вы выступили автором костюмов для fashion-видео Mercedes-Benz, где снялись певица Элиот Самнер  героиня сентябрьского выпуска Vogue  и немецкая модель Люси фон Альтен. Как возник этот проект?

Я всегда любил эту марку — “Мерседес” был моим первым в жизни автомобилем, его мне подарил на восемнадцатилетие папа. И когда мне предложили сделать костюмы для fashion-видео Mercedes-Benz, я сразу заинтересовался. Прежде я не участвовал в проекте с таким большим продакшеном: нереальное количество людей, пожарных машин, старый завод, все в воде и огне.

Мне было важно соединить в одну картинку линии нового автомобиля, знак Mercedes-Benz и костюмы наших героев. Так как Элиот любит мужественные силуэты, я сделал ей объемное пальто с металлической деталью, брюки и футболку с элементами моей фирменной вышивки. А Люси я одел в асимметричную юбку с 3D-вышивкой и топ с вырезом на плече, все из осенне-зимней коллекции David Koma.

**Каким будет грядущий сезон? Что купить, чтобы быть на острие? **

Маленькое черное платье David Koma — это, что называется, good choice. Остальное — индивидуально. Вообще, когда я создаю коллекцию, я никогда не думаю о трендах. У меня есть свое видение, свой стиль, и я работаю для тех, кто разделяет его. В осенне-зимней коллекции David Koma много графичных сильных вышивок, кружева, аппликаций. Мы потратили очень много времени на их разработку, и я доволен результатом. Я всегда стараюсь балансировать: идеальный крой, интересные детали, которые привлекают внимание, но общее ощущение — вне времени. Женщина в David Koma и Mugler всегда будет чувствовать себя сильной, желанной и счастливой.

****Я знаю, что вы работаете над новыми ароматами Mugler? Когда их ждать? ****

Первые духи появятся года через полтора, не раньше, это долгий процесс. Зато очень скоро мы откроем новый большой бутик Mugler в Париже. Это будет очень круто и очень скоро.